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Cuisine espagnole et catalane

Où manger les meilleures tortillas de Barcelone

Écrit par Gwen

La tortilla est l’une des plus grandes spécialités d’Espagne et si vous faites un tour à Barcelone, vous ne pouvez pas passer à côté de ce fameux plat populaire. La recette est assez simple comme ça mais la tortilla peut vite devenir un plat de gastronomie quand on sait bien la préparer. ShBarcelona vous donne quelques adresses pour savourer les meilleures d’entre elles. Par ailleurs, sachez que « truita » ne signifie pas truite mais « tortilla » en catalan.

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Manger les tortillas traditionnelles

Photo via Pixabay

Ne vous fiez pas à la façade peu accueillante du restaurant Miguelitos qui se trouve au Calle Aribau 162 car la tortilla est un de leur plat phare. Leur omelette moelleuse, préparée avec de délicieuses patates onctueuses, est un régal. Pour des saveurs maison, arrêtez-vous chez Carmen Erdocia de Taktika Berri au València, 169. Elle maîtrise parfaitement la cuisson de ses tortillas. D’ailleurs, un célèbre chef espagnol a qualifié sa recette à base de patates et d’oignons confits, d’or liquide. N’oublions pas non plus sa tortilla à la morue qui sort du lot. Le bar Electricitat est aussi célèbre pour ces 4 sortes de tapas : las cañaíllas (escargot des mers), la salade de crabe, la esqueixada de morue (salade d’été catalane) et bien sûr la fameuse tortilla de patate cuisinée chaque matin. En allant au Sant Carles, 15, vous pouvez manger une part de tortilla accompagnée de tranches de pain à midi pour seulement 4 €.

Découvrir des tortillas originales

Depuis 36 ans à Les truites (Arimon, 22, Sarrià-Sant Gervasi), Joan Miró se consacre à la préparation de tortillas ce qui fait de lui un expert en la matière. Il est capable de transformer ce plat de toutes les façons possibles tout en gardant le goût authentique. Il existe plus de 180 recettes différentes dans ce restaurant comme la tortilla de croissant au jambon ibérique, ou encore celle au poulet au curry. Maître en matière de tortilla, le gérant Santí Velasco de La Cuina de Guinardó vous prépare des tortillas sur mesure, à emporter ou sur place. Pour les essayer, le mieux c’est d’aller au Varsòvia, 148, Horta-Guinardó et d’y goûter ! Dans Gràcia et plus précisément à La ceba au Perla, 10, on retrouve plus de 55 recettes de tortillas, aux saveurs venant de la mer, de la montagne, ou des champs. On peut y manger des recettes originales aux gambas, champignons et persil ou encore épinards, raisins secs et pignons. Existant depuis 1896, sous le célèbre nom de Trolebús 29, El Trole est un restaurant (Lluís Companys, 23) où l’on peut gouter 5 sortes de tortillas, à la patate, aux courgettes, aux épinards, aux haricots et pour finir une paysanne.

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Les recettes originales

Joan Boneta de Can Boneta (Balmes, 139, Eixample Esquerre) revisite à sa façon la recette originale de la tortilla pour votre plus grand plaisir en y ajoutant, oignon, huile d’olive et frites. Au final, vous vous retrouvez avec 5 wraps de tortillas dans votre assiette accompagnées de saucisses artisanales, c’est un plateau à partager entre amis, en famille… pour 3,90 €. Avez-vous déjà mangé une tortilla à la patate végétalienne ? Cela veut dire que vous n’avez jamais été chez Vegetart. Pour les fans invétérés des tortillas bien grasses, cela peut paraître comme une blague de mauvais goût mais non ! Vegetart propose des recettes à base d’ingrédients spécifiques, deux types de farines, des champignons et du seitan de chorizo (premier prix des tortilla végétaliennes). Ce restaurant propose également des menus à emporter pour 3 ou 4 €, avec ragoût de lentilles ou encore quiche aux champignons.

Avez-vous essayé un de ces restaurants et bars à tapas ?

À propos de l'auteur

Gwen

A Barcelone pour quelque temps, j'ai le plaisir de vous faire partager mes découvertes, mes astuces et mes conseils afin de vous guider lors de votre séjour à Barcelone !

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